Здесь всё то, о чём хочется  рассказать.  

События

Технопром-2023: нужен ли ИИ в подборе персонала? Или цифровизация как самоцель.

 Прямо сейчас в Новосибирске проходит уже третий день  Международного форума "ТЕХНОПРОМ-23" 

Работают различные дискуссионные площадки. Работают разработчики на выставке, представляя свои продукты. Проходит венчурная ярмарка для стартаперов. Работают школьники в эпоху IT, доронов и прочих БЛА. Отраслевых площадок много: биомедицина, машиностроение, аграрии... Экспорт, международное сотрудничество в этот раз с акцентом на странах БРИКС, ШОС и т.д.

Много говорят о кадрах, кадровом голоде, демографии, экономике, менеджменте в целом как задаче ухода от неработающей парадигмы к более эффективной. Эффективной для того прорыва, который нужен стране.

Какие выводы можно, нужно сделать и внести некий вклад в формирование новой парадигмы управления (и страной, и отдельным предприятием).

1. Цифровая экономика и прочее оцифровывание и стоны по IT-кадрам звучит из каждого утюга. К сожалению или к счастью, именно чиновники как околдованные носятся с трендовыми терминами. Однако, на площадках форума все чаще звучал вопрос: прежде чем оцифровывать, наведите порядок - в головах, бизнес-процессах, менеджменте, образовании. В итоге требуется грамотный управленец (Заказчик цифры), управленец, который развился не на уровне бла-бла, а на уровне производства, ИТР, понимания технологий и тенденций их изменений..

2. Инженеры и предприниматели. Именно они идут впереди и должны идти впереди, а потом уже IT-специалисты, которые по существу обслуживают планируемые процессы, помогают оптимизировать, автоматизировать, экономить, делать процессы управления прозрачными. Но если телегу ставить впереди паровоза (оцифровывать не дело, а прожекты), то ничего путного не будет. Это как чиновники, которые живут в своем мире и мало кто спускается на землю, так и айтишнико под золотым дождем начнут летать и превращаться в вещь в себе, самоцель и подобное. Главное - платите и льготами осыпайте под эгидой прорывных технологий в цифре, но не на производстве.

3. Хорошо выступил один из участников, предприниматель от сохи видимо: сколько можно жить так (на уровне госуправления особенно), как будто нам и так хорошо и достаточно того, что дают из-за рубежа... Из года в год успокоение после заявлений. И именно, когда петух клюнет, шевелимся. Однако и эта боль уходит и снова заново... Всё хорошо, прекрасная маркиза. Представитель Нигерии косвенно показал это на своём опыте: зачем РФ сбывает зерно через Англию (видимо удобно и не хотят решать логистику), контракты получаются британские, а продукция - Россия... Сидел рядом с министром транспорта Левитиным... Ответа не получил. Когда схемы работы будут не методом "для себя", а для страны?

4. И конечно же здравомыслящих смешат роботы и прочие находки разработчиков в IT, которые призваны (как подарок участникам) провести интервью с кандидатами...Ну разве это то, что нужно рынку или пример понимания вклада автоматизации в экономику? Наоборот, хороший пример того, где не надо лезть с роботами, т.к. сейчас в дефиците эмпатия, эмоциональный интеллект, индивидуальный подход и прочее человеческое. Если мы хотим разрабатывать в командах, проектах, строить производство, привлекать качественные (квалифицированные и уважающие себя) кадры, то без отношений человек-человек на уровне управления, принятия решений ничего не сдвинется. Роботы нужны там, где рутина, нужно сохранять человеческий ресурс для творческой работы и развития и т.д. Безусловно коммуникации с КПД никакой автомат не заменит, а вот освободить человека от монотонной работы может. Если интервью и работа с персоналом воспринимается как рутина и ширпотреб, то нечего жаловаться на нехватку кадров. Вы изначально своей цифрой обесцениваете личность, которая стоит за резюме...

5. Немного о системе образования как поля подготовки кадров. До сих пор не сломлен тренд мотивации на обществознание и только. Потому что школы не тратятся на практику и лаборатории. Даже, если есть оборудование и прочее обновление классов. Главное - презентации, зубрёшка, галочки ЕГЭ и отчёты. Учить так, чтобы понимал и принимал система не готова. Это же снова практика и лабы. Только через руки ребёнок увидит физику, химию и прочие фундаментальные науки. А значит не будет боятся сдавать сложные экзамены. И только тогда заработают в силу пущенные в дело бюджетные места в технических вузах...

6. И по участникам: слишком много на квадратный метр было ребят из федеральных и бюджетных структур, монополий и прочих. Только венчурная ярмарка с реальными предпринимателями радовала теми, кто своей головой поставил дело и ведёт поиск инвесторов. Именно они могут учить и передавать опыт. Он живой и не подправлен деньгами из бюджета, тендеров и прочих систем корма и стабильности. В итоге панельные дискуссии были как вещь в себе, для себя и для галочки. Аудитория как зрители, т.к. сжатое время не позволяло войти в диалог.

И как тогда ставить производство, выходит на свои технологии, если системы остаются закрыты: чиновники работают для своих отчетов и красивых историй (модная фраза нынче), а предприниматели гундят про свои проблемы, кадры и прочее, что им мало доступно объективно (масштаб не тот, оборот не тот и т.д.).

Треугольник Лаврентьева плохо работает пока: наука - промышленность -образование. И власть... В отсталых отраслях точно. А поднимать надо... Долго на Росатоме, РЖД, Газпромах и прочих мы не проедем. Бегемоты начнут тонуть, когда нет тех, кто их питает. В конце концов от жира тоже умирают.

 

 

 

 

 

24 августа 2023


обзор событий