Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

О кадровой яме в России: больше нет условно бесплатных...

 

С учётом официальной инфляции 3.25% + реальной и очень подвижной и зависимой вплоть от политиков и слов в воздух, жизнь любого гражданина РФ дорожает и каждый выкручивается как может. Работодатель с учётом налогового гнёта на ФОТ - также - для него сотрудник всё дороже и дороже, кроме избранных и приближенных.

Вот эти два интереса и сталкиваются лбами. Над схваткой находится та часть людей, которые трудятся вне конкуренции и рынка труда, а именно: госструктур и госмонополий. Даже, если у них (которые над схваткой) в низовых звеньях и не очень конкурентные ЗП, то есть куча преференций, льгот и других условий в пользу инвестиций в саму жизнь человека и люди это ценят. Это ведь за счёт бюджета или системного повышения цен. И пенсии у некоторых другие, и добавки за стаж, и цены в столовых ниже, и корпоративные затраты такие, что своих вложений вообще не делаешь, даже на собственную жизнь и поддержание своих штанов. И это правда, это крючки, даже, если сама ЗП не высока и можно поныть об эксплуатации сотрудников в этих системах и ты - не шишка.

 

Возвращаемся к реальному рынку труда, где идёт постоянная борьба за то, чтобы привлечь стоящих на ту зарплату, которую может позволить себе бизнес, компания. А кандидат думает о том, где найти то место работы, где его труд будет оценен по достоинству и не в ущерб его текущей жизни, ее качества (как говорится, почему он вот такой - по найму должен инвестировать всего себя в чужой бизнес и уходить в минус?).

И вот здесь начинается поиск компромисса, умение найти точку баланса интересов как отправную, а в итоге: возможности роста и развития в том числе и на зарплатном поприще самого сотрудника, и прибавленную стоимость продукта на основе грамотного труда его для бизнеса. Конечно, речь идёт о качественной работе, а не о тех, кто только место и должности ищет, но не работает в итоге.

Итак, сейчас, на фоне объективных изменений в стоимости жизни, закредитованности населения, налогового гнёта происходит реальная кадровая яма не по количеству, а по качеству. По привычным схемам формирования заработка и траты времени, личных ресурсов и знаний взамен такой ЗП - просто экономически невыгодно.

Соответственно, кто перестроился в среде работодателей, нашёл новые варианты и предложения для кандидатов, гибок, тот успевает - решает задачи + взращивает, обучает тех, кого не хватает по количеству. Но тот, кто стоит на своём, на привычных для себя схемах мотивации, пресловутых 20000-30000 и точка, тот уже начинает терять - терять человеческий капитал, а затем и финансовый как следствие. Или в целом плывёт бизнес, но упускает возможные прибыли и рынки. А где-то происходит и вред делу: найм условно бесплатных сотрудников, приносящих системные затраты по незнанию, согласных на заниженную оплату труда, но компенсирующих этот факт своими выкрутасами - от работы, труда и качества. Как говорят: как платите, так и ходим на работу...

Конечно, честнее отказываться от низкооплачиваемых вакансий, честнее искать дальше. Но жизнь есть жизнь, приходится как бы временно себя ломать... Но как известно, это уже не работник, это задавленный бытом человек. Оно это надо бизнесу? Тонкие вещи, можно по косточкам разобрать мотивацию каждого и понимать конкретные случаи...

Факт остаётся фактом: надо пересматривать модели мотивации и заработных плат, не бояться инвестировать в качественный персонал. На уровне государства - снижать налоги на труд - давать прирост в реальный сектор ФОТ и заработка, возможности конкурировать и развиваться. Об этом в статье о налогах.

На уровне сотрудников необходимо разрабатывать графики работы и ответственность за результат, учиться самоорганизации, чтобы можно было инвестировать своё время в другие виды заработка, если основное место не даёт дохода. И надо уметь видеть перспективы за зарплатами, вести переговоры и предлагать свои решения и по тратам времени, и по заработку.

На уровне управления, руководителей: пересмотреть весь бюджет ФОТ в пользу ключевых, отраслевых сотрудников - лучше переплатить им, чем не доплачивать. Вы администратора быстрее обучите и найдете за меньшие деньги (офисных всегда достаточно), чем найдете стоящего отраслевого, когда его потеряете из-за несправедливости в оплате труда и бюрократии. А руководителей надо ставить в зависимость от прибыли, результата в целом по сути его службы и деятельности, но опять же это тянет за собой прозрачность и ясность учёта деятельности, бюджета и планирования. Он может и меньше зарабатывать своих спецов, если сам уровня - администратор.

А вот хаос и жадность в вопросе построения ясности приведут к ещё большей демотивации как руководителей служб, так и ключевых специалистов. А это пока во многих типах компаний происходит, так как в мутной воде легче ловить рыбку для себя, особенно, если структура компаний сложилась по приницпу свата, брата и прочих связей и кумовства, но явно не по профессиональному принципу и навыкам.

Итого, всё в руках управления:

  • 1. Наладить ясность и прозрачность.
  • 2. Перераспределить ФОТ
  • 3. Отказаться от непрофильных функций и содержанию людей по принципу - своих не бросаем.
  • 4. Бороться за лучших специалистов и профессионалов, но отсеивать тех, кто только выжимает условия, а работать не собирается. Создавать вот это самый баланс - и мотивации, и отличных условий для реализации потенциала, и конвертации результатов труда в прибыль компании.

Это всё об управлении и его качестве, его дальновидности, когда идут разговоры о кадровых ямах и так далее при непродуманных, а порой и вредных условиях в части абсолютной заработной платы. По сути снижением предложенного заработка для искомого специалиста, руководитель бизнеса или службы со своим бюджетом расписывается в собственной некомпетентности.

Ведь это большой соблазн: за счёт снижения бюджета на ФОТ, на труд и на людей закрыть свои промахи управления и потери в финансах на других фронтах и решениях, рисках. А в итоге - замкнутый круг. Некачественных или недооцененный персонал снова приводит к потерям: в логистике, продажах, производстве, поставках, штрафах, налогах и т.д.

 


все статьи