Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

Малый бизнес был придавлен ещё в 2011...

 Речь пойдёт о налогах в связи с тем, что представители бизнеса при сегодняшней фискальной машине, профиците бюджет и падающей покупательской способности в тех же сетях, начали ностальгировать по тем годам, когда да, был бардак и небезопасно, но была свобода действий для предпринимателя и реализация рисков на яву, а не на бумаге. Хотелось выдумывать, вкладываться, рисковать!

Задумайтесь: почему 1 трлн. остался у великого государства не удел? Да потому что сегодняшняя машинисты управления государством доуправлялись до такой степень, что никто и не за какие коврижки не хочет рисковать. Ни те, кто в бюджете и на бюджетные деньги (иначе получат все статьи сразу в лоб и праведный суд на фоне других - неприкасаемых), ни те, кто в бизнесе, но вроде как должны - рисковать, инвестировать, пробовать, участвовать в программах и т.д. Опять же говорим о среднем и малом бизнесе = свободном, а не о тех, кто у кормушки или крупные априори и могут рискнуть. Но поддержка-то нужна малому и среднему, и только так развивается средний класс как опора и надежда экономики!

Не будем далеко ходить, мы о своём, насущном - о персонале.

Итак, в 2010 бизнес, который платил 14% +13% НДФЛ с зарплат своих и весело уже обелялся и развивался все нулевые - радовался растущему рынку, не смотря на 2008-2009 годы, и вот прихлопнулся только уже новостью: с 2011 году вы платите с ФОТ как все - почти 50% вместе с НДФЛ, а не свои веселые 27%.

Именно с этого момента пошла реакция великой экономии и подрыв главного: возможности нанимать персонал в том количестве и качестве, которое нужно малому и среднему бизнесу для развития. Повторяем - для развития!!! То есть надо было брать более квалифицированный персонал раньше, чем казалось бы надо сейчас. Это вклад и инвестиции. Но, если ты начинаешь экономить на ФОТ из-за налогов, ты начинаешь или ЗП урезать (не важно под каким предлогом) или по количеству штатки шуровать. Например, реально для качества надо 2 специалиста, позволяешь одного и выкручиваешься в ущерб временного развития. Долго и неповоротливо, или с ошибками большими - человеческий фактор = квалификация персонала. В результате - стоишь на месте. Бегун вверх на эскалаторе вверх.

В результе крупный бизнес ничего не почувствовал, предлагая зарплаты какие и может себе позволить, малый - ли в ущерб развитию, или - никак.

Например, хороший инженер нужен и тому и другому, его квалификация и знания там и там нужны одинаково, но малый не может его привлечь в силу гнёта налогов и средств на повышения зарплаты нет, а крупный тоже не резиновый - всех брать.

А на рынке труда перекос: инженер бы и пошел в малый бизнес, но понимает, что дешево его зовут (конфликт) и невыгодно, кадр простаивает и уходит в другой сектор, из-за зарплаты. Страдает в итоге весь рынок, потенциал не реализуется. А малый бизнесмен объективно не может платить больше, т.к. его оборотка не позволяет и зарплату повышать и вкладываться в развитие других активов, производства и т.д.. Замкнутый круг. О кредитах после 2008 года вообще не стоит заикаться (именно те, кто не закредитовался ДО и спасли свой бизнес), поддержка государства - условия таковы, что снова для крупного быстрее подойдёт (там же сейчас тоже не хотят рисковать, а просто зарабатывать хочется на траншах и добросовестных "покупателях" помощи).

Вот так произошло подтачивание бизнес-основы и развития той самой прослойки, на которой держится вся экономика. Аукается сейчас. И дело не в санкциях, а дело внутри. Выкачиваем налоги в копилку, тормозя жизнь и развитие реальных, душим добросовестных. Они пока выживают. Банкротятся. У кого как, но явно не инвесторы они в своё родное поле. Так, для себя бы успеть, или затаиться до лучших времен.

Что в стратегии получило государство, изменив налоговую политику в части ФОТ? Что народ получил в итоге как пользователь налогов с ФОТ? Фигу с маслом! Вернее - просто фигу.Так как бизнес охренел, а потом начал хиреть по-тихоньку. Народ получил повышение пенсионного возраста и выкрутасы по якобы повышению пенсий, да ещё и по накопительной кинули. Помните, именно накопительная и ее реклама и как бы стабильность идем совпала также с 2011 годом... Ах да, государство отчиталось о всплеске регистрации ИП как малого бизнеса в 2011 году, дурачки, видимо, отчитались. Налоги подняли и вот он бизнес, попёр!!! Какая логическая цепочка...Ой, зарплаты что-то застопорились-то, а тут ещё и цены в рост пошли... Что же делать-то? Пойдем к каждому в семью и дадим ему помощь, но только, если по МРОТ пройдет, а если не пройдёт, то помрет.... Так и до увеличения смертности тоже дожили за 2019 год... Увы.

Что же стране нужно вместо адресной помощи малоимущим:

  • дифференцированный налог на ФОТ, в соответствии с оборотами предприятия, чтобы заработанное вкладывалось в человеческий капитал и росло благополучие людей и реализация кадров по специальности. В одной статье считали не более 30% вместе с НДФЛ;
  • скорость развития и обеление бизнеса позволит наращивать массу налогов за счёт оборота и скорости роста налоговой базы, а не высокого % на ФОТ и количества активно работающих, развития штатов малого и среднего бизнеса;
  • автоматизация сегодня позволит отследить крупных и достойных платить повышенный % с ФОТ, если ИФНС боится дробления бизнеса и т.д., сейчас рычаги есть

Поэтому делитесь мыслями, статьёй. Если Мишустин действительно хочет содействовать развитию бизнеса как основному рычагу повышения доходов и не хочет стать соцработником с адресной помощью вместо руководителя, то может как-то дойдет смысл: когда реально убили малый бизнес, которые так и не может стать хотя бы средним, так и не хочет инвестировать в те места, где тебя бьют и бьют исподтишка - по факту, бухгалтерским мечом, отрезая самое важное - человеческий капитал.

 
Из открытых источников и из жизни....
Из открытых источников и из жизни....

 

 

 

 

 


все статьи