Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

И почему кандидаты проходят мимо своего счастья?

 А сейчас попробуем показать факты и связать их, которые по моим наблюдениям и практике подбора, ну очень мешают потенциальному персоналу прийти в свою, именно в свою, по сути, компанию. Каждый хоть единожды именно так относился к поиску работы. Поднимаю этот вопрос, т.к. это важно для здоровья самих же работников, кандидатов, персонала, кадров... Психосоматика - это предыстория заболеваний. Источник оных - неудовлетворенность существующем положением дел в работе, труде, заработке.

Итак, наблюдения за соискателем шикарной работы и зарплаты:

1. Отношение к резюме... Абы как и абы для кого. Непонятно. Не заботятся и не думают при составлении документа о себе. Не думают - кто будет читать, не думают - для какой отрасли. Даже не думают - в каких районах города точно готовы работать, а потом огорошивают в беседе "я туда не готов ездить". Время - деньги. Вы просто отталкиваете работодателя своим детсадовским поведением... Еще факты из резюме - полное доверие роботам, сайтам, стереотипным фразам о себе... Уникальность в резюме - это редкость.

2. Пассивность в поиске с точки зрения анализа рынка, информации, отслеживания нужного, формирования контактов на перспективу., звонков для проверки обратной связи. А зачем? Повесил резюме (абы какое ) и жди... Клюнет кто... Клюнет как раз тот, какое у вас и резюме и отношение к себе. Ему также пофиг, главное абы кем закрыть вакансию. Бездумно и ненадолго. Раб.сила дырку заткнуть...

3. Клиповое отношение к информации, заданиям, просьбам поработать в системе - подготовиться серьезно к вакансии и переговорам. Все, что требует внимания, напряжения, подготовки - отметается, автоматически забывается, т.к. тут же маячит вакансия, где с полпинка берут на работу. Ну, извините, как с полпинка взяли, так и с полпинка разочарование. Или привели бычка, и вывели... Как повезет.

4. Неспособность формировать и формулировать отраслевые и профессиональные вопросы к работодателю... Просто тупое выслушивание сказанного, переваривание и дальше - тишина... Страх перед диалогом и готовностью думать ДО... Главное, войти в реку, получить первую зарплату, а там как получится. Ну а потом уже не нойте, что все плохо для вас в этой компании.

5. Русский язык, грамотность изложения в коммуникациях... Увы, все большая проблема для рынка труда, общества. А это же показатель работы мозга, мышления... Отталкивает сразу, какой бы профессионал по резюме не был... И главное, даже не пытаются перепроверить себя, если с русским проблемы наверняка - осознают.

6. Элементарная самодисциплина и ответственность: обещал - сделай. Не смог вовремя - извинись, сообщи, перепланируй. Нет, мы как в клипе также забыли, уплыли, сорвали встречу... Все больше кандидаты применяют тактику "пропал", когда им некомфортно, что-то изменилось и т.д. Действительно зачем себя утруждать... пусть нервничают и ждут на собеседование. Видимо, законов не знают, что все возвращается... Уже в другом.

7. Полная уверенность, что надо трудоустраиваться по связям, родне, протеже и т.д.Остальные просто неспособны оценить талант и даже не реагируют на меня. Так и крутится в своем замкнутом повязанном круге, нарабатывает то, что дают, а не то, что мог бы еще... Получается резюме флюгера и удобного человека, а не профессионала. Что вызывает подозрения у компаний, радеющих за профессиональный подбор.

Это кратко о том, что поиск работы - это тоже работа. Работа для тех, кто знает, что хочет, или хочет узнать с помощью грамотного поиска, собеседований и анализа рынка компаний, отраслей, рекрутеров. Все-таки грамотный поиск - это интересный профессиональный путь и интересные компании и труд по своим ценностям, а значит - здоровье и счастье обеспечены.

 


все статьи