Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

Достойная ли у нас зарплата в РФ?

 Мы много говорим о ценах, инфляции, теперь и проблемы с пенсионным реформой. По существу, на повестке всегда висит вопрос – как выжить, как экономить, что нас ждет в будущем.

Вопросы ставим иначе:

· Как зарабатывать хорошо и не боятся повышения цен, сосредоточится только на управлении статьями своих затрат, а не охать и ахать о цене и по прошлому…

· И почему на просторах нашей Родины так низко оценивается труд человека, почему считается нормальным средняя зарплата в 25-30000, и мы должны быть счастливы? Где спрятались корни такого отношения к оценке труда и почему специалисты даже сумме в 10-15000 рады и готовы за эти суммы по существу сидеть на работе… подчеркиваю – сидеть и возможно не всегда эффективно сидеть (ну например, неправильно располагать свою пятую точку).

· Отсюда возникает вопрос производительности трудящихся и выходим на макроэкономику… Ее уже пожинаем в виде ВВП, инфляции, неэффективности гос. Управления и статей бюджета и прочих финансовых решений.

Выскажу своё мнение на основании личного практического опыта в подборе персонала. Этот опыт даёт реальную картину мира на рынке труда как со стороны работодателя, так и граждан – трудовых ресурсов.

Итак, считаю, что наши низкие зарплаты – это следствие… Следствие, которое никто не хочет начинать и вести к первопричинам, а значит, действительно делать прорыв в экономике. Действительно сейчас очень выгодно формировать в массах психологию подчинения, быдловатости (буду мягкой), безропотности и чувства счастья от имеющийся в наличии работы… Выгода развивается на благодатной почве самих граждан, которые выбирают стратегию соглашательского поведения: хорошо, барин, не платишь так как надо, я сам найду компенсации – или схалявничаю, или решу свои личные проблемы, короче, найду дырку… Итого, производительность низкая, или те 20% тянут 80% задач…, ну а в целом вроде ничего, компания или госорган живет, не умирает, средняя температура нормальная…

Итак, отвлеклась от пунктов, самих причин:

1. Уровень зарплаты в стране – это четкое отражение уровня управления, уровня самих управленцев, КПД их решений, мотивации и способности к хозяйствованию, а не бюрократическим моделям. Как минимум можно сделать выводы, что очень большой % у нас – это псевдоуправленцы. Эффективные управленцы тоже есть, но они стараются быть в тренде по ФОТ, раз люди (не обязательно спецы) соглашаются…? Более умные дают себе возможность отбирать качественные кадры, предлагая заработок выше рынка…

2. Наше правительство за десятилетия после буйных 90-х (которыми всегда готовы пугать из всех ящиков) создало очень прожорливый аппарат чиновников, клерков, неэффективных и непрофессиональных очень во многих сферах (просто далеких от рынка или недалеких по уму). Создана система убивания инициативы на корню. Это некий уже такой мир, отдельный рынок труда, живущих по законам своим, со своими пенсиями и льготами… И главное, их все больше и больше. А ФОТ такой разношерстный, запутанный по системе KPI, непрозрачный, что любой хитропопый предприниматель просто обзавидуется ( как ловко надо всяких низовых нагревать, а себе любимым на верху назначать хорошие зарплаты, а если сокращение грядет, то профильных и нужных убирать, а себя сохранять вечно). Так вот этот монстр ничего не производит, КПД минимальное на фоне цифровых гос.услуг, но задает моду на зарплату… МРОТом, фиготом, любыми способами… А внутри монстра столько страха, столько испуга и вертится вопрос: а что мы еще умеем, если выйдем на свободный рынок труда… кому мы нужны… Правильно, только самому монстру. Но его рост по законам природы ограничен: или лопнет и гной выйдет (другим бы не захлебнуться), или сам себя начнет переваривать. Но это все время, и еще раз время… А сейчас монстр жрет и наши зарплаты и тех, кто не относится к монстру, работает вне бюджетных органов. Например, 13% НДФЛ плати с любой зарплаты, или отчисляй в ПФР именно с малых зарплат всегда, а вот для жирных зарплат есть порог и не надо платить… Чиновники на верхах стали ненасытными и живут одним днём вот и результат в зарплатах и отношением к ним, что 30000 - это прекрасно, здорово… (но не избранных, конечно).

3. Страх руководителей в бизнесе изменить позицию в отношении ФОТ и его влияния на производительность… Бомба замедленного действия.Это уже в ценностях где-то зашито… Пример: мы ему платим и так много…, за что платим, он ничего не делает, жаба душит, и т.д. Т.е. просто в мозгу не поворачивается - изменить надо своё отношение и подход к делу, к персоналу как ресурсу развития компании. Как увидит цифры по заработку такой руководитель, так паника: мы не проходим по бюджету, это не эффективно, а сколько налогов, а то, а сё и т.д. СТРАХИ. А если бы с головой подойти, да ясность включить, без паники. То оказывается надо просто выполнять управленческие задачи, развивать компетенции управленца в этом вопросе, и результат будет от высокого уровня зарплаты, монетизируется в прибыль за счёт производительности.

ИТОГО:

1. Учителя и другие профильные бюджетники (не клерки) не радуются и не соглашаются на всякие стимулирующие и другие прелести для повышения среднего уровня ФОТ и статистики, а поднимают вопросы по цифрам в своих расчетных листках, которые показывают оценку профильного педагогического труда. Ну раз молчите или ноете в учительских, получайте оценку от чиновника…

2. Чиновники в законе не делают бизнес на своих теплых местах за счет административного ресурса, а идут в бизнес и честно работают на другом поле и сфере, развивают свои компетенции настоящего предпринимателя и руководителя. Несут ответственность…

3. Клерки и прочий офисный планктон или работают по призванию в такой плоскости или пока не поздно учатся и становятся профессионалом в какой-либо области, зарабатывают, а не «сидят» на горе-окладах в 15000.

4. Свободные и настоящие работодатели (не гос. подсосы и аффилированные) выстраивают эффективные структуры своего бизнеса, где работает качественный персонал (или поиск, или программы обучения своего), которому карт-бланшем платят достойную зарплату. Не надо бояться платить ее больше, надо управлять персоналом. Не надо брать на одну реальную задачу 20 человек по 20000. Надо продумать задачу под бизнес процессы и взять на ФОТ в 400000 всего 4-х, но качественных и организовать условия для самоотдачи и роста КПД. Да, это больно думать… но надо, тогда к тебе придут профи. Ну и подбор как политику грамотно организовывать, а не резюме собирать в лице некомпетентного в отраслях офис-менеджера…

5. Руководители всех уровней и отраслей соблюдают правило зависимости заработка великого руководителя от его группы подчиненных, отдела. Априори не может быть разрыва в более, чем в 10 раз.

Да, наивно… Но касается всех в будущем, если не делать… Если хотим такой уровень зарплат, который обеспечивает организацию достойной и качественной жизни, а значит, возможности выйти и на пенсию в любом возрасте. Выигрывают и богатые, и средний класс, все слои общества.

Просто, наверное, мы духовно еще не доросли и не понимаем, что вложение в человека, даже, если будут ошибки во вложениях, имеют наиболее высокую рентабельность в последующей прибыли. Пока мы сидим на уровне ценностей – набить свой живот…, к сожалению. И главное, такие же ценности и у тех, кто вроде как уже давно решил свои материальные проблемы… И у власть имущих – не наелись еще… И хотят, видимо, растить в своих семьях поколения дармоедов…

Соответственно вместо адекватных реформ и продуманных решений, мы получаем детские реакции на проблемы: а вон у них так, и мы должны… Это и ЕГЭ, это и пенсионные реформы, которых мы наелись и видели как хорошие идеи зарывали в землю, морозились накопления и т.д. Заигрались…. То ли дети, то ли….

 


все статьи