Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

Исследование резюме как инструмента коммуникации инженерно-технического персонала на рынке труда

 Аннотация

Процесс привлечения и подбора квалифицированного персонала, как и процесс поиска работы, тесно связан с возможностью коммуникаций заинтересованных в сотрудничестве сторон. Резюме как инструмент коммуникаций является первым шагом к созданию эффективного взаимодействия, целью которого является трудовой контракт. Если резюме не решает поставленную задачу, поиск персонала и трудоустройство затягивается. Как следствие – увеличение затрат на подбор, снижение производительности труда действующего персонала в условиях дефицита кадров. Этот вопрос наиболее остро стоит для производства, промышленности и соответственно инженерно-технических работников (ИТР)

Ключевые слова: резюме, коммуникации, подбор персонала, рынок труда, производство, инженерно-технические работники (ИТР).

Если воспользоваться российским национальным интернет-порталом для подбора персонала работодателями и помощи гражданам при поиске работы и проанализировать соотношение вакансий и резюме в Новосибирской области в сегменте технических специальностей, то мы оценим 96 актуальных вакансий «инженер» (нас интересует машиностроение, электроэнергетика) и отберём примерно 100 резюме ИТР, ведущих поиск работы на момент мониторинга сайта [2]. И если отследить динамику изменения количества вакансий и резюме в этом сегменте, то картина кардинально во времени не изменится. На рынке труда в сфере ИТР, промышленности, производстве существует перекос - проблема несоответствия спроса и предложения с точки зрения качества кадров. Ведь на решения о найме и трудоустройстве воздействует много факторов, а количество вакансий и резюме на работных ресурсах априори не равно качеству, чтобы закрыть кадровый голод. Решение задачи – организация продуктивных коммуникаций на рынке труда: как со стороны работодателя, так и со стороны соискателя. Часть этого процесса безусловно реализуется в резюме, которое использует соискатель для донесения информации о себе, а работодатель является получателем искомой информации при подборе кадров.

Цель данной статьи – исследовать резюме как инструмент коммуникации ИТР с потенциальным работодателем в промышленности. Для начала рассмотрим стадии процесса коммуникации в адаптации к теме исследования. На Рисунке 1 представлены стадии процесса коммуникаций в принципе, как этапы осуществления коммуникации и одновременно показан сам процесс в соответствии с предназначением коммуникации на рынке труда. Этапы взаимосвязаны и неразрывны. Большую роль в коммуникациях играет обратная связь, которая будет эффективной тогда, когда декодер может "переварить" или понять полный смысл и подтекст сообщения… [5]. Именно тогда, когда по контуру обратной связи поступает обратная информация, может быть предпринято управляющее действие. В нашем случае – отклик на резюме и организация собеседования.

Рисунок 1

Что мы знаем о резюме как инструменте поиска работы, а в нашем исследовании – как инструменте коммуникации? Резюме является письменным жанром деловой коммуникации. Задача этого документа – донести до адресата релевантную коммуникативным ожиданиям работодателя информацию о соискателе, заинтересовать и создать условия для последующих вопросов, диалога, встречи и предметных переговоров. Построение структуры резюме, стиль изложения текста, использование письменной речи в наибольшей степени коррелируют с социально-ролевой деятельностью претендента [4]. По данным исследования филолога С.А. Ярцева только 11% резюме полностью соответствуют своей коммуникативной задаче.  Автор выявил показатели неэффективного использования письменной речи в резюме такие как: шаблонное описание личных качеств, отсутствие качественных прилагательных в описании деловых навыков, использование отглагольных существительных. Исследователь также отмечает, что работодатели наравне с важностью оценки опыта, навыков и прочих объективных параметров соответствия кандидата должности обязательно рассматривают личностные качества претендента, начиная от изучения личностных качеств и дополнительной информации о человеке и заканчивая оценкой всего резюме как характеристики личности, которая составляла этот документ и руководствовалась некими мотивами, целями, опытом, навыком, образованием. Основной вывод: главным фактором успешности резюме является учёт адресантом (соискателем) коммуникативных потребностей адресата текста (работодателя). Если адресант предоставил актуальные и релевантные сведения и информацию, которые могут заинтересовать работодателя, то стороны вступят в следующую стадию коммуникативного процесса – собеседование. 

В течение 20 лет работы в сфере подбора персонала нами было замечено, что коммуникативные навыки технического персонала существенно отличаются по эффективности от уровня коммуникаций представителей других профессий, отраслей экономики. Это связано со спецификой профессиональной деятельности ИТР, которые ориентированы, прежде всего, на предмет труда, а не людей как участников трудового процесса, коллектива, проектов, команды. В профориентации по Климову [1] ИТР определяют как тип людей «человек-техника». Однако, в ситуации поиска работы и подбора персонала все участники рынка труда должным образом, и тем более в эпоху различных Интернет-ресурсов и автоматизации процессов, используют резюме как инструмент заявления о себе, установления контакта и последующих коммуникаций с работодателем. Решение задачи повышения коммуникативных качеств технического персонала, начиная с позиционирования резюме, становится актуальной в свете перекоса рынка труда, постоянного дефицита кадров для производства.  В соответствии с рассмотрением организационных коммуникации в парадигме науки о сложностях [6], системное развитие коммуникативных качеств на уровне конкретной личности, профессионала в своей технической области, может решать задачи целой отрасли: малые изменения запускают изменения на более высоком уровне. Например, повышение квалификации в сфере коммуникаций ИТР и руководителя способствует лучшей адаптации и снижению текучки кадров в рамках всего производства.

Итак, для достижения цели данной статьи мы использовали технологию подбора персонала. Вакансия – инженер-электроник. В рамках выполнения технологии была проведена оценка соответствия базы данных резюме заявленной должности. Для оценки было выбрано 100 резюме потенциально соответствующих нашей задаче соискателей. Исходя из практики рекрутера и опыта выявления значимых данных в резюме, которые в последствии (переговоры, собеседования) указывают на эффективность кандидата в коммуникациях, были составлены вопросы, по которым оценивался документ соискателя с точки зрения реализации коммуникативной функции резюме.

 

1.     Сформулированы ли цели в резюме?

2.     Есть ли индивидуальное обращение соискателя к работодателю?

3.     Представил ли соискатель рекомендации?

4.     Как описаны и выделены ли профессиональные навыки?

5.     Указаны ли и как описаны профессиональные достижения?

6.     Если ли указания отраслевой принадлежности компаний, в которых приобретён опыт?

7.     Какой стиль написания текста, использование активных глаголов?

8.     Есть ли в резюме уникальная система описания личных качеств?

На основании этих вопросов разработаны критерии, которые и стали показателями для исследования и фиксации наличия в резюме того или иного факта как признака коммуникативной функции резюме. Результат представлен в Таблице 1

Таблица 1

Исследуемый показатель в резюме

%  в выборке резюме

Цель сформулирована в резюме

5 %

Индивидуальное обращение

10%

Активные глаголы

5%

Указаны профессиональные достижения

9%

Описаны профессиональные навыки

36%

Описана отрасль компаний и объекты работы

7%

Представлены рекомендации

2%

Уникальное описание себя, личных качеств

25%

 

На основании проведенной работы с исследуемой выборкой резюме можно сказать следующее. Только в 10% резюме представлены все необходимые для оценки коммуникативной функции показатели. 20% резюме вообще не имеют признаков исследуемых показателей и рассматриваются как неадекватный с коммуникативной точки зрения документ, в том числе в отношении к задаче закрытия вакансий, удовлетворения интереса работодателя. Примерно 70% соискателей так или иначе продемонстрировали коммуникативные качества посредством резюме. Лидирует описание профессиональных навыков, особенно – технических. Объективно технические сотрудники в этом вопросе чувствуют себя уверенно, оперируют единым понятийным аппаратом, связанным с профессиональной деятельностью и отраслью. Четверть соискателей уверенно описывают свои личные качества, причём нестандартно и продуманно: так, чтобы уже на уровне резюме работодатель оценил качества личности, индивидуальный ресурс и смог рассмотреть потенциального сотрудника с точки зрения соответствия корпоративной культуре организации. Что касается остальных показателей, мы подтвердили существенное отставание авторов резюме в вопросах предоставления рекомендаций (мало заботят отношения с людьми, руководителями), описания своих достижений (неумение или нежелание выделить результаты своей деятельности и донести до адресата), индивидуального обращения (нет мотивации понять потребности адресата и создавать коммуникативное поле для диалога, просматривается пассивное ожидание). Косвенным показателем неэффективной коммуникации также является тот факт, что только 7 % соискателей в сфере ИТР утруждают себя описанием отрасли, в которой они приобретали опыт, навыки и тем более описанием объектов своих работ как предмета труда. Как показывает практика собеседований и прямых вопросов в процессе интервью, у специалистов технического профиля есть уверенность, что его организацию знают. Сам опыт коммуникаций ИТР как навык не позволяет шире смотреть на рынок труда и игроков этого рынка, где любой непрофильный сотрудник организации может быть также эффективным декодером резюме и содействовать трудоустройству. То есть представитель отрасли как будто живёт и работает только в рамках своей отрасли, не расширяя контакты и коммуникации. Такая установка не содействует развитию личности в эпоху появления смежных профессий, автоматизации и междисциплинарного образования. Красной линией почти через все резюме идёт отсутствие использования активных глаголов в описании своего опыта и нет постановки цели. Эта дилемма связана как с шаблонностью написания резюме, что никак не способствует интересу и диалогу с конкретной личностью, так и с использования должностных инструкций вместо личных формулировок из реальной практики. Именно активные глаголы отражают действия личности, его зону ответственности в работе, достижения, в том числе и на уровне команды, коллектива, организации.

Таким образом, можно выделить  проблемные зоны в резюме и работать над ними как соискателю (носителю знаний, опыта, навыков) для достижения своих целей в трудовой деятельности [3], так и работодателю, который повышает  свой уровень интерпретации информации, формировании вопросов к соискателю и выявлению потенциального сотрудника. Вопросы, раскрытые в локальном исследовании резюме, требуют дальнейшего изучения и применения на практике в области коммуникаций, взаимодействия соискателя и работодателя на благо развития производства, промышленности.

 

 

 


все статьи