Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей...  

Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики -

писали от души, хоть и не всегда верно с точки зрения русского языка ! 

 

Считаем налоги на ФОТ с 1.04.2020

 Как-то мы считали в 2019 году: сколько же "потянет" бизнес налогов на заработную плату. Считали из практики, реальной нагрузки на оборот, целесообразности ухода (затраты же) при оптимизации нагрузки. Опыт работы с разными отраслями позволяет. Ну а точные данные бухгалтера-профессионалы всегда выведут, главное - управленческий анализ ФХД и понимание менеджментом нагрузки, которой он управляет...

Читаем здесь.

А теперь посчитаем, что же у нас получается после введения нового закона (из обращения президента). Вроде как госдума активизировалась вместо работы над вкладами и обещает действие закона и расчётов с 1 апреля 2020 года.

Итак, МРОТ 12130, с него платим стабильно на каждого члена команды, персонала 30% - ПФР, ФОМС, ФСС. Налог = 3639 рублей. Ежемесячно.
Допустим у вас зарплата определенного специалиста 40000, значит:
40000-12130 = 27870 - база для налога в 15% (10% - в ПФР, 5% - ФОМС). Налог = 4180,5 рублей.
Итого, с суммы 40000 рублей надо заплатить в месяц 7819,5 рублей.
Или почти 20% отчислений.
Посмотрим как ведёт себя расчёт с заработной платы, например, руководителя среднего звена в 80000 рублей.
80000-12130 = 67870 - налоговая база для 15%. Налог = 10180,5
Итого налоги с данной заработной платы = 14119,5. А это почти 18% нагрузки с ФОТ в 80000.
Как видим относительный % нагрузки на ФОТ пусть и незначительно, но снижается. Шаг снижения (примерно) на каждое повышение 20000 - 1%.
Конечно же, если заработок будет годовой более 1 млн. (какой сейчас действует порог на снижение до 10%), то нагрузка уменьшится ещё больше. Но возможно этот порог отменят, посмотрим.

В любом случае для малого и среднего бизнеса есть реальный шаг снижения нагрузки и возможность увеличивать зарплату в пользу нужных, квалифицированных сотрудников с одной стороны, перестать сидеть на МРОТ (невыгодно, если опять же нужен стоящий сотрудник), перестать тратить свои нервы и ресурсы, а также затраты на толпу схему и бухгалтеров.

Таким образом, если наше правительство будет последовательным, умным и не жадным в итоге, будет находить другие источники пополнения бюджета (например, за счёт эффективных менеджеров в госмонополиях и их свиты, незаслуженно получающих, именно получающих оклады, бонусы и т.д.), то каждая сторона процесса и бизнес, и персонал, и государство получит свои плюсы.

И исходя из прошлой статьи, которую мы также доносили на своём канале, мысли сошлись. Мы рассчитали на основе практики реальной в сфере подбора персонала, что нагрузку выдержат максимум в 33% вместе с НДФЛ, так и получается уже и с точки зрения государства (может Орешкин подсуропил?), даже больше плюсов, если заработные платы повышать, не скупится, а НДФЛ при белой зарплате всё-таки возложить на фин. ответственность сотрудника, чтобы и он понимал цену своих вложений в бюджет региона, использовал вычеты сам как ему надо, делал затраты с возвратом НДФЛ, планировал накопительную часть пенсии (если вернут) и развивался как финансово грамотный гражданин. Вот он и баланс, а не стяжательство в одну сторону.

Итого бизнесу надо готовится к нагрузке именно для себя и своих оборотов от 30% на маленькие зарплаты и терять сотрудников в итоге до 16% в среднем, если платите адекватные зарплаты.
Управление ФОТ и структурой поможет высчитать общую нагрузку в абсолютном выражении: сколько стоит ваш персонал - ФОТ, налоги, рабочее место, связь, обучение и т.д.

От бизнеса требуется внимательный расчёт своих мощностей, пересмотр структуры, оценка своего персонала - его качества. Привлечение на новые условия действительно квалифицированных и грамотных, а не сватов, братьёв, генералов и прочих паразитов (если их профессиональные качества не соответствуют задаче).

 


все статьи