Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

О неудобных профессионалах

 Каждая структура, система, компания, и наконец, такая большая система подданных как государственное управление, требует в свои подразделения специалистов, но желательно, чтобы они были адекватные и управляемые в части личностных качеств. Вопрос - для кого?

Вот здесь начинается самое интересное при разборе требований по существу. Задача рекрутера понять противоречия между "хочу для себя и удобства и совершенно для других целей" и "хочу такого, чтобы выполнить поставленные задачи". Это большое поле внутреннего конфликта, которое как магнитное влияет на результат и эффективность управления в перспективе.

Есть ряд профессий и должностей, которые априори эффективны и результативны при грамотной реализации знаний, опыта, наработок личности только тогда, когда качества личности также в гармонии.

Например, мы хотим эффективного в части коммуникаций, переговоров и формирования сделки (от холодного звонка до самостоятельного заключения договора) менеджера по продажам. Знаем, что чем самостоятельнее мышление у менеджера, уровень языка, знаний и опыта, тем больше КПД и знаем, что такие самостоятельные люди имеют свое мнение, умеют влиять, умеют формировать обстоятельства, умеют работать с любым руководителем на уровне (уважение и переговоры), с ним интересно, это партнер. А теперь представим, что руководитель службы продаж или директор в малом бизнесе авторитарен без смысла, бессознательно склонен к ведомым и приспособленцам (самоутверждается за счет них), обладает паранойей в части недоверия подчиненным или кичится своим личным опытом продаж и не признает другой опыт. Как вы думаете, какие сотрудники и с каким КПД у него в итоге останутся работать? Да, он сталкивается с теми самыми неудобными и избавляется от них в ущерб результату.

Поэтому, если заявляете о прорывах, агрессивных задачах, прогрессии в принципе, то нанимайте неудобных профессионалов и учитесь с ними работать. На то вы и управленец, или тогда не управленец и готовьтесь к системному, а потом и личному провалу.

Другой пример из государственного управления или больших корпораций, что на глазах у всех. Руководитель заявляет о прорывах, мегапроектах, вливаниях больших средств и задаче изменений в сжатый промежуток времени. Сотрясает этим всех и вся на совещаниях ив протоколах все верно. Но в политике подбора персонала, кадровых решениях и самой организации бизнес процессов и просто бюрократических процессов все сделано так, что способным это делать за счет своего ума, самостоятельности и, естественно, неудобности для тех, кто явно не собирается что-либо менять, в системе не место. Их тщательно выдавливают. И не важно каким методом. Остаются те, кто дальше большой попы своего начальника ничего не видит, да и не нужно видеть, т.к. в Багдаде все спокойно. Соответственно неудобные и эффективные выдавливаются на обочину жизни корпорации и никак не влияют на результат. И только потому, что нет воли изменить под задачу саму верхушку, которая может работать с самостоятельными и неудобными. Итого, мы и наблюдаем болото, жир, бюрократию в таких системах и еще больший раздрай в зарплатах: все логично - платит-то приспособленцам и не надо, надо просто кормить... Недоплаченное уходит избранным в болоте стагнации и саботажа каких-либо планов развития. Закон самосохранения, если хотите, дорвавшихся до хорошей жизни, но не способных как личности на развитие и работе с неудобными профессионалами.

Поэтому у нас сейчас высокий % профессионалов (не важно в какой отрасли и в каких должностях) уходят в более-менее свободные от кормушек сферы. Именно там вы увидите блеск в глазах, интеллект, самостоятельность мышления, драйв развития. Речь о малом бизнесе, бизнесе средней руки.

И ответ на вопрос и как диагноз нашей системе управления, почему в нашей стране так хило и долго увеличивается % малых предприятий... Так, если их увеличивать и по-настоящему способствовать развитию (дифференцировать подход по налогам и т.д., а не программы ваять и конкурсы), разовьются и люди - такие самостоятельные, свободные и неудобные. А если их будет все больше и больше, откуда же тогда сосать паразитам от управления? Будет же перераспределение заработков за счет профессионализма...

 

 


все статьи